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짚신나물 특징 및 생김새 성분 효능 효과 이용법 먹는법 항암효과 총정리

Jutincase 2023. 5. 9. 23:08

짚신나물 특징 및 생김새 성분 효능 효과 이용법 먹는법 항암효과 총정리
짚신나물 특징 및 생김새 성분 효능 효과 이용법 먹는법 항암효과 총정리

짚신나물은 공터에서 흔히 볼 수 있는 풀이다. 얼핏 보면 잡초에 불과하지만 소염 작용이나 피부병 등에 효능이 있는 식물이기도 하다. 이번 포스팅을 통해 짚신나물의 생김새와 특징 성분 효능 효과 이용법 등에 대해서 포스팅해보려 한다.

 

짚신나물

짚신나물은 키가 1m 정도 되는 풀이다. 공터나 야산등에서 쉽게 볼 수 있는 풀이다. 장미과에 속하는 풀이며 용아초, 선학초, 과향초, 지풀 등으로 불리운다.

 

여러해살이 풀이며, 뿌리 줄기 또는 종자를 통해 번식한다. 6~8월 경에 꽃이 피며, 총생으로 나오는 원줄기는 높이가 60~120cm 정도이다. 윗부분 에서 가지가 갈라지며 전체에 털이 자라난다.

 

꽃은 황색인데, 성숙하면 갈고리 같은 털이 있어, 다른 물체에 잘 붙는다. 이러한 특징은 짚신나물이 번식하기 위한 특이적 구조라고 할 수 있다.

짚신나물 꽃
짚신나물 꽃

성분

짚신나물의 주요 성분은 다음과 같다.

  • 아그리모닌
  • 아그리모닐리드
  • 탄닌
  • 스테롤
  • 유기산
  • 사포닌

아르기모닌은 점막을 수축시키는 작용을 한다. 

 

탄닌은 식물에서 발견되는 폴리페놀 성분으로, 항산화 및 항염증 작용을 한다. 또한 혈당 조절에도 도움을 주는 특성이 있다.

 

스테롤은 콜레스테롤의 합성을 감소시키며, 콜레스테롤의 흡수를 억제한다. 때문에 섭취시 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 특징이 있다.

 

유기산의 신맛은 뇌의 식욕을 자극하는 효과가 있으며, 섭취 후 에는 체내의 해로운 균을 억제해 주어 배탈이나 식중독 예방에도 도움이 된다. 또한 장 PH를 낮추어 세균 성장을 방해함으로서 장 건강을 개선할 수 있다.

 

사포닌은 체내의 콜레스테롤을 제거하여 비만을 예방하는 역할을 하며 면역작용을 증진한다. 이외에도 간기능을 개선하거나 기침과 가래를 억제하기도 한다.

 

채취법

짚신나물 채취법은 다음과 같다.

  1. 잎과 꽃을 채취한다.
  2. 2~3일간 햇볕에 말려준 이후 적당히 잘라준다
  3. 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.
  4. 용도에 따라 가공해서 사용한다.

 

효능 효과

짚신나물의 효능 및 효과는 다음과 같다.

  • 소염, 수렴, 항균, 지혈, 건위, 종기, 타박상, 항암

 

짚신나물 이용법

짚신나물은 선학초라고 불리우며 옛날부터 지혈제, 지사제, 신장병, 장염 등에 활용되었다.

설사

  1. 하루 10g을 달여준다
  2. 식후 3회로 나누어 따뜻하게 마셔준다.

편도선염 또는 구내염

  1. 10~20g을 컵 1잔의 물(200ml)에 넣는다
  2. 반정도 이하가 될때까지 진하게 달여준다.
  3. 수시로 목 양치질을 해준다.

땀띠,풀독, 습진,종기 등 피부병

  1. 달인 액을 식혀준다.
  2. 헝겊에 적셔 냉습포 한다.
  3. 목욕제로 이용하면 거친 피부, 가려움증에도 도움이 된다.

항암제

최근에는 암세포의 성장을 억제하는 역할로 활용되고 있다.

  1. 짚신나물 50~60g을 컵 3잔(600ml)의 물에 넣는다.
  2. 반정도 양이 될때까지 달여준다.
  3. 하루 3번 나누어 마신다.