약초

생열귀 생김새 특징 성분 채취법 효능 효과 먹는법 정리

Jutincase 2023. 3. 21. 12:38

생열귀 사진 블로그 썸네일
생열귀 사진 썸네일용

생열귀는 우리에게는 다소 낯설 수 있는 식물이다. 하지만 해외를 여행하다 보면, 생열귀를 활용한 오일 및 비타민 등을 쉽게 볼 수 있다. 그만큼 비타민이 풍부한 식품이며 꾸준한 관심을 받고 있다. 이번 포스팅을 통해 생열귀의 생김새와 특징 효능과 효과 이용법 등에 대해 정리해보려 한다.

생열귀

생열귀는 장미과의 식물로 다른 이름으로는 자민과, 산자민, 산해당화, 자민장미 등이 있다. 높이가 1~~1.5m 정도의 식물로 뿌리는 굵고 길며, 짙은 갈색을 띄고 있다. 가지는 암자색이며 털은 없는 편이다. 작은 가지와 잎자루에는 가시가 있다.

 

잎은 긴 원형이거나 넒은 피침형이며 길이는 1~3.5cm 정도이다. 잎의 앞면은 짙은 녹색이며 털이 없다. 밑면은 회백색이고 짧은 털이 나있다.

 

꽃은 짙은 홍색을 나타내며 약 4cm 정도이다. 열매는 구형 또는 달걍 형태로 지름이 1~1.5cm 정도이다. 꽃은 6~7월에 피고 열매는 8~9월에 열린다.

성분

생열귀에는 아래와 같은 성분들이 함유되어 있다.

  • 아스코르브산
  • 플로보노이드
  • 아미노산
  • 지방유

아르코르브산은 우리에게 흔히 비타민C로 알려진 성분이다. 비타민C눈 우리 몸에서 자체적으로 합성되지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 한다. 비타민 C의 경우 우리 몸의 근육에 존재하는 콜라겐을 합성하는데  필요한 성분이기 때문에 꼭 섭취해야 하는 필수적 영양소라고 볼 수  있다.

 

플라보노이드는 자연계에서 흔히 발견되는 노란색의 식물성 색소로, 우리가 흔히 알고 있는 프로폴리스 또한 플로보노이드 계열에 속한다. 플라보노이드는 항산화 작용을 하는 성분으로, 암이나 심혈관 질환과 같은 퇴행성 질환에 효능이 있다.

 

아미노산은 단백질의 구성 성분으로, 몸을 구성하는 역할을 한다.

채취법

생열귀의 채취법은 다음과 같다.

  • 8월말부터 열매를 채취하여 잘 씻는다.
  • 종자는 빼내어 오일 원료로 사용한다.
  • 과실은 햇볕에 말려준다
  • 생열구의 잎을 채취하여 말려준다
  • 말린 생열귀를 주전자에 넣고 보리차와 동일하게 끓인 후 냉장고에 넣고 차처럼 마신다.

이용법

당뇨

  • 백열귀 뿌리가 잠길 정도로 물을 부어준다.
  • 물이 반으로 줄어들 때 까지 달여준다.
  • 수시로 차 마시듯 복용한다.

위통

  • 열매를 말려 차로 복용한다
  • 또는 항아리에 넣고 뚜껑을 덮어 태운 뒤 가루를 낸다. 가루를 하루 두 번 한 숟가락씩 먹거나 술에 타서 먹는다.

방광염, 위장장애

  • 뿌리를 달인 물을 마셔준다.

폐결핵, 기침, 설사

  • 꽃잎을 달여서 마셔준다.

월경과다 

  • 생열귀 나무 꽃을 3~6개 정도를 달여서 복용한다

진통제

  • 꽃잎 달인 물은 진통제로도 사용이 된다.

미국과 유럽에서는 로즈힙(rose hip) 이라는 이름으로 천연비타민 또는 오일 등으로 Drug store의 주요한 상품으로 판매되고 있다.

효능 효과

생열귀의 효능을 정리하면 다음과 같다.

  • 항암 효과
  • 동맥경화 방지
  • 노화 방지
  • 소화불량 해소
  • 월경과다 해소